Visitasi Program Hibah Kompetisi A2 Fakultas Teknologi Pertanian Unwama

Sedayu, (02/8) Judul “Peningkatan Efisiensi dan Produktivitas Penyelenggaraan Pendidikan Melalui Sistem Pembelajaran Berbasis Student Centered Learning (SCL)”, menghantarkan Fakultas Teknologi Pertanian Unwama meraih Program Hibah Kompetisi A2. Menurut Ir. Wisnu Adi Yulianto, MP Dekan Dekan FTP Unwama Tujuan program tersebut adalah untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas sistem pembelajaran, meningkatkan profesionalisme dosen dan staf penunjang pendidikan serta meningkatkan efektivitas pembimbingan mahasiswa. Untuk mewujudkan tujuan tersebut akan dilakukan aktivitas pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif, penerapan student centered learning, dan peningkatan kemampuan dosen dalam penelitian dan pengabdian masyarakat. Kemampuan dosen untuk memandu pembelajaran yang berkualitas harus ditingkatkan dengan disertai penguasaan metode pembelajaran dan perkembangan bidang ilmunya serta teknologi informasi yang memadai. Selain itu untuk meningkatkan efektivitas pembimbingan akan dilakukan pengembangan kemampuan komunikasi dan pengembangan metode pembimbingan yang efektif. Penerapan student centered learning diharapkan dapat meningkatkan kemampuan problem solving mahasiswa sehingga dapat mengarahkan pada pembentukan kemandirian, kreatifitas dan inovasi mahasiswa.Lebih lanjut Wisnu mengatakan, program Hibah yang berjalan selama tiga tahun (2007-2009) dari DIRJEN DIKTI yang akan diterapkan melalui SCL diharapkan akan menghasilkan percepatan penyelesaian tugas akhir dan masa studi. “Mahasiswa ditempatkan sebagai peserta didik (Subyek) aktif dan mandiri, dengan kondisi psikologik sebagai adult leaner, bertanggungjawab sepenuhnya atas pembelajaranya serta mampu belajar beyond the classroom”. Untuk mencapai target tersebut tiga pilar utama program telah disiapkan diantaranya 1. Peningkatan Mutu Proses Belajar Mengajar (PBM) Berbasis Pada SCL. 2. Peningkatan Kualitas Profesionalisme Dosen, dan 3. Peningkatan Interaksi Akademis dan Keterlibatan Mahasiswa dalam Kegiatan Ilmiah, tambahnya. Tim pelaksana hibah FTP Unwama antara lain Ir. Wisnu Adi Yulianto, MP sebagai penanggungjawab, Ketua Pelaksana Ir. Dwiyati Pujimulyani, MP, Wakil Bidang Akademik Ir. Sunar Andiwarsana, MP, Wakil Bidang Andimistrasi dan Keuangan Ch. Lilis Suryani, MP, sedangkan sebagai penanggung jawab Aktivitas Ir. Bayu Kanetro, MP, Ir. Siti Tamaroh, CM, MP dan Ir. Agung Wazyka, MP.(G-SunArdhie Humas Unwama 3/8/06)