BEM Fakultas Psikologi UMBY Gelar Webinar Psychotalk

Telah terlaksana kegiatan Webinar Psychotalk yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Psikologi Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY). Acara ini dimulai pukul 09.00 WIB menggunakan platform zoom meeting dan live streaming di Youtube Psikologi UMBY dan BEM Fakultas Psikologi UMBY.  Sabtu (7/11/2020)

Acara ini diikuti oleh Mahasiswa dan Masyarakat Umum di Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu 200 peserta. Untuk HTM kegiatan webinar ini free, namun dilakukan open donation kepada peserta, yang dimana hasil dari donasi tersebut akan diberikan kepada Panti Asuhan Bina Remaja.

Webinar Nasional ini membahas tema “Memahami Seseorang Secara Emosional Berkaitan dengan Toxic Positivity dan Ghosting People”. Acara dimulai dengan pemutaran video pembukaan, yang selanjutnya acara dibuka oleh MC yaitu saudari Widya Oktaviani. Adapun sambutan saat acara yang disampaikan oleh Ketua Pelaksana Webinar Psychotalk yaitu Tomi Priyatmodjo, kemudian sambutan dari Gubernur BEM Fakultas Psikologi, yaitu Rido Ariady Indrianto dan Wakil Dekan Fakultas Psikologi UMBY yaitu Wahyu Kuncoro, M.Si.

Materi dalam acara ini diisi oleh dua (2) orang pembicara yaitu Ahmad Zain Fahmi, S.Psi. yang membawakan materi mengenai Toxic Positivity dan Bianglala Andriadewi, S.Psi., M.Psi.,Psikolog. yang membawakan materi mengenai Ghosting People. Setelah itu acara di lanjutkan dengan sesi tanya jawab dan ditutup dengan pengumuman doorprize untuk peserta dan sesi foto bersama.

Ahmad Zain Fahmi, S.Psi. menyampaikan bahwa Toxic Positivity adalah generalisasi yang berlebihan dan tidak efektif dari keadaan bahagia, optimis disemua situasi. Toxic positivity menghasilkan penyangkalan, minimisasi, dan invalidasi pengalaman emosional manusia yang otentik. Tiga langkah terhindar Toxic Positivity adalah gunakan sudut pandang yang tepat, berusaha untuk support, dan jangan me-toxican toxic positivity.

“Tugas kita memang tolong menolong sebagai mahkluk sosial. Namun yang lebih penting, kita hanya harus memberikan yang terbaik, terkait hasil bukan merupakan tanggungjawab kita. Dan tidak semua hal terkait kehidupan orang lain haruslah kita yang mengubah,” ucap Ahmad Zain Fahmi, S.Psi.

Kemudian, Bianglala Andriadewi, S.Psi., M.Psi.,Psikolog. yang membawakan materi mengenai Ghosting People menyampaikan bahwa Ghosting adalah mengkahiri hubungan secara tiba-tiba dan tanpa penjelasan dengan menghentikan komunikasi. why do people ghost yaitu Convenience, Attraction, Negative Interactions, Relationship State, and Safety.

“how to fix my broken heart? ada beberapa poin penting yaitu Hadapi Kenyataan, Amati dan terima perasaan, it‘s not you, stop stalking, evaluasi batasan, kamu tidak sendirian,” ucap Bianglala Andriadewi, S.Psi., M.Psi.,Psikolog

Peserta terlihat antusias dalam mengikuti webinar ini, hal ini dapat dilihat dari kontribusi peserta yang hadir di zoom dari awal hingga akhir acara tidak kurang dari 200 orang. Dan dapat dilihat juga pada saat sesi tanya jawab, dimana banyak peserta yang mengajukan pertanyaan-pertanyaan untuk kedua pemateri. Berdasarkan form yang dibagikan oleh panitia kepada peserta mengenai kritik dan saran, semua peserta merasa puas dengan adanya webinar ini.

Sabtu (14/11/2020) panitia bersama beberapa pengurus dari BEMF Psikologi 2020 yang berada di Yogyakarta mengunjungi sekaligus memberikan hasil donasi dari kegiatan webinar ini ke Panti Asuhan Bina Remaja yang berjumlah Rp.1.125.000,-. Pihak panitia dan pengurus BEMF Psikologi bertemu dengan pengurus panti serta anak-anak dari panti tersebut. Alhamdulillah hasil donasi yang telah dikumpulkan diterima dengan baik oleh pengurus Panti Asuhan Bina Remaja.